首页 » 市局频道 » 黔南自治州 » 工作动态

瓮安税务:“四举措”助力企业复工复产

   2020年09月18日 08:38:24 打印本页 关闭本页



  因年初受到新冠肺炎疫情影响,部分企业面临原材料采购难、存货外销难、工人招聘难等问题,导致企业资金短缺,停工停产,经济上受到很大的打击。瓮安县税务局通过“线上+线下”政策宣传、开通“非接触式”办税渠道、“VIP式”纳税服务、加强银税合作“四举措”助力企业复工复产。

  “线上+线下”双管齐下,提升政策宣传质效。通过电话、短信、微信群、手机QQ等线上宣传渠道和张贴公告、发放宣传资料、户外视频投放、LED显示屏等线下宣传渠道,对疫情期间税收各项优惠政策进行宣传、培训、辅导,对纳税人、缴费人的办税咨询和涉税困惑及时进行解答。通过“线上+线下”相结合的方式进行宣传,确保所有纳税人对政策理解透彻,提升了宣传质效。

  开通“非接触式”办税渠道,提升办税效率。积极辅导纳税人、缴费人通过电子税务局、扣缴客户端、手机APP、自助办税终端等“非接触式”办税途径办理各项税费业务,为纳税人开通“多走网路、少走马路”的办税便捷通道,一定程度上避免了新冠肺炎疫情期间人员直接接触导致病毒传播的潜在风险,还节省了纳税人、缴费人办税的人力、物力、财力,提高了办税效率。

  提供“VIP式服务”,提升纳税服务质量。各税源管理分局根据管理和服务对象,积极组织税收管理员采取一对一“VIP式”服务,通过电话、微信、电脑远程控制等方式向纳税人、缴费人进行纳税服务,辅导纳税人进行网上申报缴费、申领发票、代开发票、证明开具等网上办理事项的操作。在该局“VIP式”高质量纳税服务下,辖区内纳税人按期缴税申报率100%

  加强银税合作,帮助企业解决融资难题。积极协调对接各大商业银行,持续扩大“银税互动”受惠面,发挥纳税信用增值效用,帮助企业以信换贷解决融资难题,助力企业复工复产。特别是农行推行的“纳税e贷”,充分利用企业纳税信用这一“金字招牌”,企业纳税信用只要为“B级以上纳税小微企业”,就可以享受银行的“无需抵押、网上直接申请、快速放款”等贷款便利服务,大大降低了企业贷款的成本。(作者 廖春红 来源:国家税务总局瓮安县税务局)



上一篇:
下一篇: