首页 » 市局频道 » 黔南自治州 » 工作动态

五优解四难 六方提征管 ——都匀经济开发区税务局整合资源提升税源管理

   2020年09月17日 08:42:28 打印本页 关闭本页



  在国税地税征管体制改革后,都匀经济开发区税务局面对人员力量薄弱、日常事务繁琐、应对风险能力较弱等问题,整合管理力量和资源,优化部门职能,实行税源分级分类管理,探索出一条适合的税收征管之路。

  “四难”阻路,解题先破题

  征管体制改革后,开发区税务局按照工业园区规划内设2个税源管理股。在实际工作中,股室之间职责不清、管理不力等诸多问题逐渐显现,给税源管理带来较大的阻碍。

  职责交叉多、事项繁琐。经过对各部门工作事项进行统计分析,发现征管、税政、收核等部门的大部分工作有交叉,而涉及纳税人信息核实核查等工作全部推送到税源管理部门落实,增加了税源管理部门的工作量,各部门之间的工作流程需要进行优化。

  重点不突出,管理较粗。开发区的税源特点是管户少、税源集中。从加强重点税源管理的角度出发,需要抓住大税源,管好一般税源,规范小税源。由于2个税源管理部门在分级分类管理上存在重复事项多等问题,管理人员疲于基础性事务,主动性不够,税源管理常抓不住重点,力不从心。

  应对能力弱、风险较高。满足于日常催报催缴工作,“等”税的思想还一定程度存在。对数据的比对分析没有形成常态,没有掌握行业规律,在进行涉税信息分析征管漏洞方面还存在较大的上升空间。

  人员力量弱、技能不强。全局从事税务业务岗位41(含办税服务厅人员),占全局65.08%,其中在职27人,除一分局13人外,其余税收业务部门人员人均4人,人员力量薄弱;全局从事专业全日制财税知识人员占比较低,且劳务派遣人员占比较高,整体税收业务知识不熟,业务能力总体上偏弱;管理工作上缺少管理有效、训练有素的专业化团队。

  “五优”开道,破障解难疑

  针对以上问题,区局立足现状,从明晰征管思路、理清部门职责、整合征管资源、优化业务流程、强化绩效管理等方面入手进行改革和优化。

  优化管理思路。从开发区的税源状况入手,对全局纳税人分行业、分规模、分类型进行统计分析,并结合数据管理、风险应对等工作,把税源管理分为基础事项管理与风险应对事项,基础事项管理重点实施行业分级分类管理,风险应对管理重点实施风险数据分析、风险企业应对等,从而打破股室按行业、按区域管理税源的界限,使部门职责更专业、更清晰。

  优化管理职能。按照管户与管事相结合的原则,将全区所有征管户数划入税源管理一股,着重从事税源管理基础事项工作和重点税源日常监管,内设基础管理岗和重点税源管理岗位,将年纳税50万元以上企业作为重点税源管理。将税源管理二股的职责调整为专施风险应对和纳税评估,内设风险分析岗、风险应对岗、成效管理岗,按照年纳税额并结合税收风险级别,力争通过风险数据分析,提升风险应对能力。

  优化业务流程。将部分职能相近、业务紧密联系的部门进行合署办公,既优化承接上级工作任务环节,又减少对内工作落实的流转层级。如将信息中心与征收管理股合署办公,使征管股能统筹税收征管系统运维等工作;将社保和非税收入股、税政股合署办公,充实税政股力量。将对口承接上级工作实行“扎口管理”,将上级部门绩效考核指标直接调整到税源管理部门承接,既减少“二传手”又避免工作出现“真空地带”,使部门职责更清晰,内部流转更优化。

  优化人员配置。增加税源管理人员力量,从全局行政部门抽选部分业务素质好、能力强的年轻同志充实到税源管理一线,并对原有业务部门人员进行调整,共涉及调整人员12人。在全局选拔430岁以下干部担任部门主要负责人;在全局组建团队,实施“智税团队”管理,组建师资教育团队、纳税服务团队、风险应对团队等,集中力量解决工作的难题,并在团队建设中发挥传帮带作用,逐步提升干部职工整体业务能力。

  优化绩效考核。持续实施千分制考核,按照工作事项难易程度、轻重缓急、常规工作和临时工作逐项赋予分值,采取部门人员自行选择和部门负责人指定相结合,对部门工作任务实行量化考核。突出税收任务考核,对税源管理部门除承接上级指标外,重点考核税收收入质量,并实行按月定量考核,按月预扣绩效,年度清算方式考核。强化各部门工作推进力度,对上级部门工作通报进度序时排位出后后面的,先预扣责任部门绩效分值,责任部门通过努力提升排名超过后三名的,当月清除预扣分值,进一步凸显指标的考核力度。

  六方提力,效果初显现

  夯实基础,管理质量得到提升。将风险应对工作与税源基础事项管理分离开后,纳税人税务登记信息管理、发票使用管理、税款追征等各项工作得到加强,今年以来,修改和提醒修改纳税人税务登记信息220余条,依法开展发票核查8户次,落实非正常户后续管理工作13次,依法开展税收核定82户次,开展涉税事项调查160多户次,开展税费申报及申报辅助500次以上,追征欠税615万元,开展重点企业税收风险分析5户次。

  有效应对,风险管理成效初显。按照先规模后行业、高风险先行的风险分类管理原则,今年以来完成风险应对10户,预计税收910万元,同口径较去年同期增加8户,增加税款740万元。

  群策群力,风险控制有效推进。重大涉税事项处理工作中形成了集体分析、集体研究、集体决策,群力群策推进工作的同时,也有效防控权力集中、决策失误带来的风险。今年以来,共启动重大涉税事项管理机制1次,涉及税款金额约35万元。

  分门别类,管理思路更加清晰。建立了重点行业中重点企业税收监控台账,强化风险服务管理,在建筑项目管理方面,实行专人负责,台账化管理,纳入管理项目226个;将房产税、土地使用税、契税、耕地占用税实行台账管理,专人负责,定期更新;扁平化管理缓解了税源管理部门工作压力,在解决业务部门“二传手”问题方面也发挥了积极作用,同时在业务部门政策把关方面也产生了积极效应。

  部门协作,整体运转更有效。将部分职能相近、业务紧密联系的部门合署办公后,各部门之间职责划分更加清晰,牵头部门责任更加突出,配合协作部门占据工作主导地位问题得到破解,相关工作协作推动更加顺畅,工作效率进一步提高。

  干事创业,干部积极性提升。将年轻人配置到适合的岗位,并给他们压担子,增强干部工作的动力;结合干部学业背景、业务水平及个人专长优化团队力量,推动了团队人员年轻化、专业化,最大限度激发了干部干事创业热情,形成人尽其才、人适其岗、岗才匹配的干部队伍新格局。(作者 欧阳祯珍 来源:国家税务总局都匀经济开发区税务局)



上一篇:
下一篇: