首页 » 市局频道 » 黔南自治州 » 工作动态

惠水县税务局全方位推进网络安全体系建设

   2020年09月17日 08:41:53 打印本页 关闭本页



  长期以来,国家税务总局惠水县税务局深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,建立健全网络安全工作体制,在保障关键信息基础安全、强化网络安全教育、培养优秀网络人才方面多点发力、多措并举,不断构筑网络信息安全“防火墙”。

  “制度先行”多层次筑牢管理根基

  高站位部署。在上级网络安全管理的制度上,因地制宜,建立健全县局网络安全管理制度,明确网络安全管理责任人,划分职责和权限,强调工作程序,严格工作标准,最大限度保证县局内外网系统平稳安全运行,切实提高信息网络安全管理实效。高质量要求。定期开展网络升级和排查,及时补漏洞、打补丁,将全体干部职工输入输出设备更换为州局统一发放的加密U盘,切实加强门户网站、微信群的信息发布和审查监管,坚决防止网络和信息安全事件的发生。

  “内外兼修”多维度开启宣传教育

  对内强化管理。对内积极开展网络安全与培训,每年定期组织举办网络安全知识讲座,深化干部职工对网络病毒、涉密危机的认识,树立“网络安全无小事”的理念,加强主动防范意识,增强漏洞管理;大力提倡文明上网,教育干部职工自觉抵御网络低俗之风,不发送转载违法、低俗和未经核实的信息、图片,营造风清气正的网络工作环境。对外深入宣传。充分利用网络安全宣传周,通过LED显示屏,张贴宣传海报、悬挂横幅标语等多种宣传方式,营造浓厚宣传氛围;结合“网络安全为人民、网络安全靠人民”的宣传主题,联合县委网信委各成员单位深入街道、社区、校园开展网络教育宣传活动,发放宣传资料,积极引导更多群众参与到网络安全的建设中来。

  “知行合一”多角度强化队伍建设

  转变培养模式。由信息中心牵头,本着培养“政治意识硬、安全意识强、业务本领高”的网络安全专业人才的原则,结合县局现有干部职工的兴趣爱好、毕业专业、岗位职责等特点成立“网络信息安全兴趣小组”,加大对小组成员信息系统安全知识、网络基础设施安全知识的培训力度;紧密结合省、州开展的各类集训与比武,组织兴趣小组人员开设“进修班”,鼓励干部职工选择性参与,努力建设“专兼互补”和“新老结合”的高质量网络安全队伍。搭建实训平台。利用基于B/S架构涉及的网络安全防攻实训平台,让兴趣小组成员深入了解流程化和体系化的网络攻击过程,对日常工作中存在的网络安全风险点进行突击性抽查和实训,在实训中查不足、补短板,实现理论与实践相结合,有效激发工作人员的安全意识,切实增强学习效果。制定安全手册。全面评估,精心筛选实际工作中涉及的网络安全知识,并邀请专业人士做好手册的审核把关,将手册分为电子档和纸质档,分发每一位干部职工手中,将知识普及方式由传统书本向多媒体“互动式”教材转变,打破以往仅由信息中心单方负责网络安全的局面,努力提升干部职工维护机关网络安全的意识与能力,实现“一枝独秀”到“满园花开”。(作者 叶琴琴 来源:国家税务总局惠水县税务局)



上一篇:
下一篇: