首页 » 市局频道 » 黔南自治州 » 工作动态

积极谋划促落实 主动靠前好榜样——记福泉市税务局“减税降费”工作先进个人-封成英事迹

   2019年11月06日 16:00:33 打印本页 关闭本页

今年以来,为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费工作部署,封成英时刻把责任铭刻在心,把奉献付诸于行。作为福泉市税务局减税办主任,始终以高度的责任感、崇高的使命感投入到减税降费工作中,积极谋划、主动靠前、全程参与,用实际行动促使减税降费在福泉落地。

积极谋划,主动提出创新措施

减税降费是一项庞大的系统工程,是一项利国利民的“主攻战”,也是今年税收工作的主题。封成英作为基层领导干部,他认真学习减税降费政策,研读减税降费相关文件,积极为落实减税降费工作出谋划策。

在成立福泉市税务局减税降费工作领导小组基础上,封成英主动向市委、市政府汇报工作,提出完善减税降费领导工作机制的重要性和必要性,推动了福泉市政府建立覆盖全市8个乡镇的减税降费工作领导机制,打通便民服务“最后一公分”,将减税降费延伸至“神经末梢”。形成“市委市政府牵好头、税务部门担主责、党政机关强配合、乡镇领导亲自抓”的减税降费工作新局面,有效推动减税降费政策实行。

同时,封成英创新性的提出减税降费“观察员”制度,聘请以身兼人大代表或政协委员的企业法人、社会组织代表为主的17名社会各界人士,为福泉市税务局减税降费“观察员”。借助社会第三方的“第三只眼”和“第三只手”为减税降费全方位“把脉会诊”。

主动靠前,充分发挥带头引领作用

封成英作为福泉市减税办主任,认真履行减税办主任职责,积极带头抓好减税降费工作,充分发挥引领作用。多次与福泉市委、市政府沟通减税降费工作情况,取得了政府的支持,并与福泉市各单位,尤其是金融单位牵头协调,为减税降费的各项工作做好准备。

为进一步落实减税降费政策,全面了解企业需求,帮助企业实际解决问题和困难,封成英又实地走访川恒化工、瓮福蓝天等企业,与纳税人面对面的交流,向纳税人讲解政策,帮助纳税人理解政策。细心为纳税人算好“三本账”(政策帐、减免帐,效应帐),同时听取纳税人意见,努力提升纳税人获得感、满意度。

走访企业的负责人高度评价了他的走访纳服工作,以切身感受畅谈了对减税降费政策落实的体会。川恒化工负责人吴海斌表示:“国家的减税降费政策,不仅让我们员工的钱包鼓了,让他们工作更有热情,还降低了企业经营成本,让我们企业纷纷能够轻装上阵。”

全程参与,全力抓好应退尽退工作

“我们所做的工作都是为了保证纳税人利益,身为税务人一定不要忘了税务人的初心和使命”。这是封成英工作中最常说的话。为落实“六税两费”等应享未享的退税工作,他带头加班加点,全程参与,以饱满的工作热情投入到工作中。

退税工作过程中,他认真规划,统筹调配,抽调福泉市青年突击队员和局内业务骨干集中办公。明确责任分工,规范退税台账,积极同各银行联系,随时掌握退税进度,对于退税不成功的及时找原因、纠错误,确保退税资金成功退到纳税人账户,坚持将纳税人的利益放在首位。

每当有税务干部因庞大繁杂的退税工作感到疲惫,封成英总是为大家鼓气,带领大家迎难而上,指出:“应退尽退工作不只是政治上的任务,也是贯彻税务人初心和使命的道路,加把劲、咬咬牙,有困难可以和我说,能协调的我一定帮忙。”他全程参与了各项应退尽工作,使各项退税任务均顺利完成,真正做到把减税降费红利送到纳税人手中。

(作者文竣纬 来源:国家税务总局福泉市税务局)

上一篇:
下一篇: