首页 » 市局频道 » 六盘水市 » 工作动态

“三心”构建“三精”服务 扎实“为群众办实事”

   2021年11月24日 09:32:27 打印本页 关闭本页

    为深入贯彻落实“我为群众办实事”,国家税务总局六盘水市钟山区税务局组建了由“导税先锋队”“远程服务先锋队”构成的纳税服务团队,依托税企互动平台、小钟税课、指尖课堂等推进线上服务,为纳税人提供“点对点”“个性化”纳税服务,构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系建设,推进办税缴费便利化改革,持续优化税收营商环境。

”暖心“:互动平台”精准“推送

    钟山区税务局充分利用税企互动平台“消息推送”功能发送税收政策内容、业务操作流程、热点问答、纳税申报提醒、专票电子化辅导等相关信息,纳税人在成功关注并激活税企互动平台的情况下,只需打开微信就可接收相关信息,一目了然,随心随地随时学习。同时,通过平台建立的税企互动群,详细了解纳税人需求,主动上门为重点纳税人提供“面对面”辅导。

税企平台截图 

   “现在大家基本都有微信,这个平台从微信就能用还是很方便的,能够及时了解到最新的税收政策。”鑫诚会计服务有限公司法人周畅熟练地展示了税企互动平台的政策推送功能。

   贵州省税企互动平台是税务机关和纳税人进行涉税交流沟通的渠道,旨在为实名认证的纳税人提供精准涉税信息提醒、线上预约办税、在线取号、24小时智能咨询等多种个性化服务。截至目前,钟山区税务局企业纳税人激活率已达100%,推送信息310余条,惠及纳税人13183户次。

”诚心“:小钟税课”精细“培训

   “抽中政策包很开心,一定会认真研读减税降费政策。”“希望下期能讲解房土两税相关政策。”在小钟税课直播间,税务主播张熙若一小时的直播观看人数达1136人次,获赞6833个。

电子专票政策直播现场

小钟税课是钟山区税务局于2021年成立的政策直播间,精选业务骨干组成师资力量,通过税企互动平台“纳税人课堂”进行直播,并通过税企QQ群、税企微信群、税企互动平台信息推送等渠道邀请纳税人观看直播。每两周直播一次,时间为周三下午15:00(节假日顺延),如有临时需求,可进行加播。直播结束后,自动生成课程回放,纳税人可以根据自身需要,多次回放学习。


制定了《课堂场所管理办法》《课堂授课管理办法》《小钟税课直播登记表》,进一步规范小钟税课线上直播间的管理。同时,针对纳税人的需求,不断优化培训师资、课程内容、授课形式等,确保授课的针对性、实用性和趣味性,年末还将邀请纳税人评比优秀课堂、优秀师资。小钟税课目前已直播20期,观看人数13196户次,点赞31600次。


”倾心“:指尖学堂”精确“宣传

   钟山区税务局依托“互联网+税务”,推出了搭载于微信应用的“指尖学堂”,该学堂集涉税“微视频”教学、涉税业务咨询、投诉建议3大基础功能为一体。以群众喜闻乐见的舞蹈、rap说唱、动漫、剧情扮演、成长日记等形式,宣传税收政策、解答纳税人关注的热点问题、解决办税缴费系统常见的疑难问题。创建综合查询目录二维码,纳税人扫描二维码就能打开目录,选择所需视频后即可一键跳转学习,实现“随点随学无阻碍,动动手指就明白”。开放投诉及意见建议咨询接口,利用AI深度学习、自然语言处理算法,分析纳税需求与投诉产生的原因等,及时响应,从根本上减少投诉,切实提升纳税人满意度。

网上申报操作指南

    指尖学堂自2020年开办以来,共录制发布了78期教学视频,涉及电子税务局操作视频、申报表填写指南、自然人扣缴客户端操作、个人所得税相关操作视频、政策解读、增值税发票综合服务平台操作视频、发票管理系统、税务ukey操作、税务宣传短片、税收小课堂等,累计播放8万余次,惠及2.9万纳税人。

    目前,钟山区税务局纳税服务团队已累计提供咨询解答服务超过7万次,通过电子税务局受理涉税业务2万余户次,发票网申率达96%。下一步,将持续紧贴纳税人的需求,结合实际,扎实推进税费服务新体系建设,不断的优化税收营商环境,用实际行动为群众办实事。( 赵维)

上一篇:
下一篇: