首页 » 市局频道 » 六盘水市 » 工作动态

盘州市税务局:党建引领奋发有为 凝心聚力共促发展

   2020年10月30日 08:58:11 打印本页 关闭本页

2020年以来,国家税务总局盘州市税务局响水税务分局切实将党建工作与税收工作同谋划、同部署、同落实,切实发挥党的核心领导作用、党员先锋模范作用,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,积极主动作为,做好疫情防控,助力优化营商环境,聚焦纳税人满意度,落实税收优惠政策,为辖区税收工作注入“红色动力”。

  坚持党建引领,决战疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,响水分局高度重视、积极响应,把疫情防控作为当前的重大政治任务,提高政治站位,强化责任,以必胜的决心迎战疫情防控阻击战。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要批示,认真落实各级下发的疫情防控措施,以实际行动践行志愿精神,切实发挥党员先锋模范作用,动员党员主动承担防疫任务,参加到所在社区的疫情联防工作中去,带头做好包保小区、办公室区域、值班值守疫情防控工作;大力推行“非接触式办税”,在保障纳税服务的同时,最大限度保障工作人员和纳税人的生命安全;并组织分局所有干部职工自愿捐款,为疫情防控工作尽绵薄之力。

参加社区工作

  坚持党建引领,夯实政治基础。响水税务分局高度重视用政治理论武装思想,释放主题教育成果,践行税务精神。充分利用学习强国、法宣在线等软件,依托集中学习、专题党课、三会一课等组织活动,定期组织党员对习近平总书记的重要讲话精神开展学习,坚持把学党章、学党史、学讲话精神等作为党组织学习重点和党员干部必修课,并积极开展干部政治理论考试,进一步抓牢思想政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

政治理论学习

  坚持党建引领,助力企业复工复产。响水分局坚持把联系和服务纳税人作为基层党建工作的重要抓手,以纳税人的痛点、难点、堵点问题为导向,以提升纳税人满意度为目标,以党建工作促进各项措施落地有声。强化纳税宣传辅导。通过电话、微信、QQ、培训会、实地走访等多样化的方式,第一时间宣传政策、辅导企业,精准推行疫情期间税收优惠政策,帮助企业纾难解困,助力复工复产。截至目前,响水分局共举办纳税培训会9场,培训企业3210户,电话走访1867户,实地走访11户。紧抓政策落实。2020年以来,分局积极应对各级下发的税收政策应享未享疑点数据,对不了解政策的,多次进行宣传辅导;对符合条件的,第一时间办理更正申报退税;对放弃享受优惠政策的,及时梳理台账。今年以来,在核心系统内应对应享未享风险任务(疫情防控期间应享未享税收优惠)共257户。优化纳税服务。积极落实优惠事项“自行申报、网上处理、资料留存备查、后续监管”的要求,辅导企业办理延期申报、延期缴款等业务,缓解企业经营压力,截至2020年9月,辖区共20户企业的申请延期申报通过审批,通过延期缴纳税款56户次,涉及税款641.47万元。(作者 黄欣雅 来源:国家税务总局盘州市税务局)


上一篇:
下一篇: