首页 » 市局频道 » 六盘水市 » 工作动态

贵州钟山经济开发区税务局“三个正当时”抓实抓好普法工作

   2020年10月30日 08:50:06 打印本页 关闭本页

近年来,国家税务总局贵州钟山经济开发区税务局深入开展税收普法宣传教育,以“三个正当时”抓实抓好普法工作,扎实推进依法行政。

  国家安全日宣传正当时。将国家安全法、突发事件应对法、生物安全法、反恐怖主义法、网络安全法等涉国家安全的法律通过办税服务大厅电子显示屏进行线上图文解读。其次,紧紧围绕“坚持总体国家安全观统筹传统安全和非传统安全为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题,在全局范围内开展国家安全教育普法培训,介绍国家安全教育日的基础知识、设立背景和维护国家安全的具体内容,并结合疫情防控、复工复产等时事热点,广泛宣传了传染病防治、突发事件应对等相关知识。

  民法典宣传正当时。邀请钟山区人民法院的法官开展民法典专题辅导讲座,围绕民法典“物权”“合同”“人格权”“婚姻家庭”“继承”等分编的核心要义及民法典的最新规定和重大修改作详细解读。结合区局实际,拟定《国家税务总局贵州钟山经济区税务局关于学习宣传<中华人民共和国民法典>的工作方案》,并组织干部职工参加“民法典知识竞答”活动,全局干部职工共72人参加,最高分100分,平均分为89.3分,进一步提升了干部职工遵法学法守法用法的意识。

  税法宣传正当时。以纳税人满意度调查为契机,重点开展疫情防控税收优惠政策宣传和开展相关纳税辅导工作,并充分利用微信、QQ税企群等渠道与纳税人进行在线互动,进一步加强疫情防控期间法治宣传和法律服务,引导广大纳税人增强法治意识。利用办税服务大厅咨询窗口、宣传栏、电子显示屏播放《贵州省新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》,加大对纳税人相关税收法律条款和优惠政策的宣传力度和覆盖面。同时持续开展“两直达”走访活动,重点了解后疫情时代企业发展的难点、痛点,并就减税降费、疫情防控、出口退税等涉税问题与企业进行交流,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保障纳税人权益,全力帮助市场主体渡过难关,提振企业和市场主体的发展信心。(作者 陈露丹 来源:国家税务总局贵州钟山经济开发区税务局)


上一篇:
下一篇: