首页 » 市局频道 » 贵州双龙航空港经济区 » 工作动态

粽情满“税”园 共绘同心圆 ——双龙税务局开展“我们的节日·端午节”主题活动

   2020年06月24日 17:26:37 打印本页 关闭本页

 信风吹过柳岸边,又是一年端午时。为了弘扬中华传统文化,丰富干部职工的娱乐生活,增强职工的文化自信和归属感,6月22日,双龙税务局开展了以“我们的节日·端午节”为主题的民俗文化活动,设置了“端午起源”“端午朗诵”和“端午文化”三个环节。

  素琴挥雅操,浪抚一张琴。伴随着悠扬的古琴声,“端午起源”环节开启,身着汉服的青年税务干部将端午的由来向在场的干部职工娓娓道来,让大家能够深刻体验这份流传千古的追思。

  “帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸……”声情并茂地诗歌朗诵中,大家用千古名作《离骚》缅怀爱国诗人屈原,触摸中华民族的精神根脉。

  折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线;配置香料、缝香囊袋、做流苏穗……“端午文化”环节,在介绍完吃粽子、赛龙舟、做香包和喝雄黄酒的习俗后,大家在文化礼仪老师的指导下包起了粽子、做起了香囊,一个个忙得不亦乐乎。不一会儿,一个个“内陷满满、外形结实”的完美粽子、一个个造型独特、针脚细密的香囊横空出世,每个人的脸上都洋溢着喜悦。

  粽叶飘香,传承文化;香囊传情,祝愿安康。此次活动,不仅让干部职工感受到了浓厚的传统文化氛围,也进一步增进了大家的友情,拉近了彼此的距离,共绘干事创业的“同心圆”。(作者 张清匀 齐娴娴 来源:国家税务总局贵州双龙航空港经济区税务局)


上一篇:
下一篇: