首页 » 市局频道 » 贵阳市 » 工作动态

国家税务总局财产和行为税司袁泽军处长一行赴 贵州磷化集团开展资源税调研

   2020年09月29日 16:29:21 打印本页 关闭本页

2020年9月1日,《中华人民共和国资源税法》正式实施,将资源税从价计征改革的成果上升为法律,确立了规范公平、调控合理、征管高效的制度,有利于发挥资源税组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的重要作用。为第一时间掌握资源税法带给企业的变化,深入了解基层税务机关在落实资源税法中存在的问题,2020年9月25日,国家税务总局财产和行为税司袁泽军处长一行赴贵州磷化集团开磷板块及开阳县税务局开展资源税调研。

在开磷集团,袁泽军一行先实地参观了企业马路坪矿段的磷矿开采操作室,现场观摩了企业开采规模及“三下”充填开采方式演示。随后,调研组一行在企业开展“三下”开采调研会。企业负责人就贵州磷化(集团)有限公司实施磷矿充填开采的必要性和意义、“三下”充填开采资源税优惠申报情况、资源税优惠政策变化对企业生产经营的影响、建议和诉求等方面进行汇报。

袁泽军在听取企业汇报后,从资源税法立法精神、优惠政策调研、税率征求意见等方面,向企业相关人员进行了讲解分析,同时就企业提出的税收优惠变化后对生产经营产生的影响问题提出了解决建议,要求省局协调相关部门帮助解决企业资源税难题。他表示:征纳双方是命运共同体,要求贵州省局积极协调解决企业的合理诉求,调研小组会及时将调研收集到的意见和建议上报总局,积极配合协调财政部等相关部委,协同解决企业发展中面临的税收难题。调研中,贵州省局相关业务处室负责人表示:贵州省局将积极落实总局工作建议及安排,与贵阳市局、开阳县局、贵州磷化集团多方进一步强化交流和沟通,推进税法有效落地,释放税法红利,在调查研究的基础上,尽快解决企业资源税优惠政策问题,帮助企业尽快脱困转型。企业负责人对调研组的关心和支持表示感谢和感动,她说:“贵州磷化集团是全国最大的磷化工企业,得到了税务机关的关注和大力支持,企业将更有信心走出发展困境,尽快实现企业转型升级。”

在企业实地调研后,调研组一行来到开阳县税务局,就资源税法落地实施中的经验及存在的困难开展座谈。开阳县税务局相关人员、贵州磷化集团李其昌、李林森,县自然资源局相关人员参加座谈会。座谈会上,赵福江就开阳县资源税税收收入、优惠政策执行、征收管理经验及新税法实施后面临的征管难题和工作打算进行汇报。调研组与开阳县税务局就资源税“三下”充填开采优惠政策取消、取消代扣代缴义务人、资源税征收品目与增值税发票品目不一致等问题进行交流探讨。袁泽军处长肯定了开阳局通过房地产、砂石、混凝土行业间的关联关系对砂石资源税管理的征管模式,他表示:税务机关要继续在资源税税收政策理解落实、征收管理模式上下功夫,充分发挥好资源税法在资源节约利用和生态环境保护中的积极作用,为纳税人优化办税程序、落实减免税等方面提供优质的纳税服务工作,真正确保税法平稳落地实施。

省局资环税处处长申蔓飞等人陪同调研。

(开阳县税务局: 李君  李姗娜)


上一篇:
下一篇: