首页 » 市局频道 » 贵阳市 » 工作动态

丰收话节俭学示范促交流

   2020年09月23日 13:30:46 打印本页 关闭本页

9月22日,正值秋分节气,五谷丰登、瓜果飘香,全国各地热烈欢庆第三个中国农民丰收节。在市局定点帮扶村小坡村,省局税收大数据和风险管理局党支部、市局机关第六、第十二党支部、云岩区局第六党支部、清镇市局第二党支部、清镇市小坡村党支部的26名党员开展纵合共建党支部主题党日活动。市局党委委员、总经济师刘元浩,清镇市局党委书记、局长王海鹰以普通党员身份参加了此次活动。

此次活动旨在深入贯彻习近平总书记近期关于坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的重要指示。积极落实省局试点开展纵合共建党支部工作要求,加强党支部纵合共建工作,充分凝聚党建工作合力。

动围绕“庆丰收 话节俭”主题,开展“四个一”。一是“看一部视频”。组织党员认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,增强粮食安全危机意识,坚决抵制餐饮浪费现象。现场播放了由中央纪委国家监委特别策划的视频《水稻的一生》,展现了传统水稻种植从播种到收获的艰辛,引发大家的思考,珍惜来之不易的粮食。二是“讲一堂党课”。市局机关六支部党员廖文华以“庆丰收 话节俭”为题,讲述“勤俭兴邦、奢靡亡国”的历史教训、勤俭节约的传统美德以及老一辈革命家艰苦朴素、勤俭节约的典型故事,号召党员干部率先垂范、以身作则,传承弘扬中华传统美德,在日常点滴中践行“厉行节约 反对浪费”。三是作一场交流。全省首批“党支部标准化规范化建设示范点”,清镇市小坡村党总支书记杨永康从“五个基本规范”介绍了小坡村党建工作先进经验,特别是在市局多年来的结对共建帮扶下,小坡村基层党组织建设不断增强,党支部团结凝聚广大党员群众齐心协力、苦干实干、自力更生,盘活扶贫项目资金和村集体资源,建立起“枫、果、蔬、禽”一体的产业链,提高贫困农户产业收益水平,有效推动小坡村脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。四是“谈一次体会”。清镇市局第二党支部党员陈亮以“始终坚持艰苦朴素作风 走好新时代长征路”为题,提出要时刻坚守本心,坚决抵御贪图奢靡的诱惑。省局收大数据和风险管理局党支部党员郑怡岚、云岩区局第六党支部党员韩涵就如何从自身做起、从细微处做起,身体力行勤俭节约、反对浪费作交流发言。

活动最后,刘元浩同志对活动进行小结,她指出,此次活动主题紧扣中央精神、内容丰富,教育意义很强。活动以四级党支部纵合共建的方式开展,形式新颖、特色突出,起到了互学互促、共同提升的积极效果,特别是及时邀请小坡村党支部分享示范点建设先进经验,为系统基层党组织加快推进规范提升、积极打造示范点提供了学习的典范。

活动结束后,刘元浩总经济师一行到建档立卡户家中进行走访慰问,详细了解其现阶段“两不愁三保障”、生产生活情况以及需要解决的实际困难,并提前向他们送上浓浓的国庆和中秋佳节问候。

(市局机关党委  付燕  廖文华)


上一篇:
下一篇: