首页 » 市局频道 » 贵阳市 » 工作动态

这一天,我们与百岁抗战老兵一起观影

   2020年09月07日 14:57:57 打印本页 关闭本页

岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄气概永远长存。

偌大的一号巨幕厅,全体人员起立,望向被轮椅徐徐推进来的抗战老兵们,响起了持久而热烈的掌声。年逾百岁的周文天老人接过志愿者手上的鲜花,他努力地挺直了已经弯曲的脊梁,面向大家,慢慢地将右手举过头顶。

(配图:百岁抗战老兵现场观影。摄影:王立)

2020年9月3日,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,这一天,乌当区税务局机关党委联合贵州星空院线有限公司党支部,携手关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团、贵州省民革直属九支部、民革观山湖支部共同邀请了四位曾经为中华民族自由解放而浴血奋战的抗战老兵一同观看爱国主义电影《八佰》。

75年前,他们青春年少、风华正茂,面对国仇家恨,他们义无反顾地加入革命队伍,奋勇反抗日本侵略者;75年后,他们期颐之年、华发苍颜,岁月和战火虽在脸上、身上留下道道沟壑和伤痕,但面对银幕上那段用鲜血和生命捍卫的尊严和历史时,都已模糊的双眼再次滚动起热泪。

坐在前排的抗战老兵们虽然个个身形瘦削,但仍然透着股军人的英气,周文天老人的儿子说:“老人参加过著名石牌要塞战役,阻击日寇进犯四川取得胜利,接着在“常德会战”中,主要负责18军常德外围增援,也取得了胜利,在一次战役爆炸中失去三个手指落下残疾。1950年考取贵阳市税务局后从事税务工作直到退休。”

(配图:百岁抗战老兵现场观影。摄影:石磊)

站在中国人民抗日战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,大家的爱国热情高涨,现场气氛强烈,特别是看到一个个战士用不同的方言报着籍贯和名字,作为人肉炸弹前赴后继跳下窗口的时候,观众都已泪流满脸,场景令人感动。这是一场国防教育的现实课,一场爱国主义教育的盛宴,更是一场弘扬民族精神,坚定中华民族复兴信念的教育课。

(配图:乌当区税务局干部职工现场观影。摄影:王立)

越是伟大的民族精神,越能够穿越时空,焕发出历久弥新的永恒力量。观影结束后,干部职工的内心久久激荡着家国情怀的爱国热情,乌当区税务局办公室王立动容地说,“泪水虽然已经干了,但精神的力量却穿越时空,一直引领自己不断前进。”

乌当区税务局关望

                          2020年9月4日


上一篇:
下一篇: