首页 » 市局频道 » 贵阳市 » 工作动态

贵阳市税务局举办学习《民法典》主题讲座

   2020年09月03日 16:21:52 打印本页 关闭本页

8月31日下午,市局党委理论学习中心组开展2020年第三季度集中学习暨《民法典》集中宣讲活动,邀请十三届全国政协委员、贵州省新联会会长、贵州省律师协会监事会主席、贵州贵达律师事务所朱山主任以《民法典时代的税收法治》为主题,为全局干部职工作专题宣讲。专题讲座由市局党委副书记、副局长夏冬主持,市局党委领导班子成员,市局机关由省局管理的督办、高级主办,市局机关各部门、各分局、各稽查局全体干部职工参加学习。

 贵阳市税务局党委副书记、副局长夏冬主持集中宣讲活动

朱山主任以《民法典时代的税收法治》为题作专题宣讲

 在宣讲活动中,朱山主任以民众普遍关心的热点作为切入点,先后讲授了《民法典》的主要内容、亮点特色和重要意义。

第一,《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是全面依法治国的重要制度载体,体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求。加强《民法典》的宣传教育是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

 会场一角

 第二,社会主义核心价值观是《民法典》的灵魂,坚持以人为本,坚持保障人民当家做主的价值取向,是一部“绿色”的民法典。同时,朱山主任还结合目前税收工作实际,讲解了《民法典》中涉及税收实务的相关规定,以保证《民法典》有效实施为重要抓手推进法治建设,进一步规范行政执法,提高依法行政能力和水平。

贵阳市税务局党委班子成员在会场前排认真聆听宣讲

 第三,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

贵阳市税务局党委书记、局长谢学刚(左二)认真聆听宣讲

最后,市局党委书记、局长谢学刚同志就全系统抓好《民法典》的学习贯彻时强调:一是税务机关首先是政治机关,全系统要立足税收实际,将《民法典》的良法优势转化为依法治税的实际效能,更好地保障纳税人的合法权益,更好地推进贵阳市税收治理体系和治理能力现代化,以高质量的《民法典》实施助推经济高质量发展。二是深刻领会其精神实质和核心要义。准确理解出台的时代背景、基本原则和主要内容。《民法典》的全面有效实施,需要机关、社会等各方面的共同努力、通力协作,需要从立法、执法、司法、守法各环节同向发力、形成合力。三是全系统干部职工要紧密结合税收工作实际,坚持学深学透、学用结合,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,充分认识《民法典》对税法适用的重要意义,更好地服务“六稳”“六保”大局。

                   (系统党建工作科)

上一篇:
下一篇: