首页 » 市局频道 » 贵阳市 » 工作动态

固“双化”争“双创”,激发党建新活力

   2020年09月03日 16:16:23 打印本页 关闭本页

贵阳市税务局党委坚持以党建为引领,秉持“党的一切工作到支部”的理念,按照“筑固工程”创建部署,以“黔税先锋、忠诚筑税”党建品牌创建为抓手,从“强组织、提能力、建机制、创品牌、促发展”五个方面入手,加强党建工作与业务工作深度融合,教育党员干部学习先进争当先锋,服务改革担当作为,努力实现“围绕中心、服务大局”的根本目标。

 “双化”固根本  “双创”提质效

市局党委坚持抓好党建谋好创建,不断垒实党建基础、筑牢党建高地,推进党建工作提质增效。一是以“双化”——党支部标准化规范化建设为根本抓手,切实巩固党建基础。围绕“五个基本”规范,注重在标准量化和强化督导上下功夫,积极推行“五分工作法”,即:按照“分类推进、分期达标、分级负责、分层验收、分解考核”的工作方法,着力抓好各环节工作,有力有序推进“双化”建设。同时,设置“基础分值”+“加分分值”两类评分标准,激励党支部对标做好“规定动作”的同时,自主完成特色动作,积极主动承担上级部署的重大工作和开展“黔税先锋”创建活动,确保党建基础全面过硬。二是以“双创”——争创党建示范点和创建“黔税先锋 忠诚筑税”党建品牌为主攻方向,努力提升党建质量。市局党委充分发挥条块共管优势,强化统筹谋划,以“5+1”工作思路领航党建示范点创建和“黔税先锋 忠诚筑税”党建品牌创建工作,“5”:即“一二三四五”工作法,“1”即“筑税青锋”党建特色亮点做法。紧紧围绕努力建设“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”这一目标,通过树立党建“样板”、构筑党建“精品”,以点带面、以面带全,党支部政治功能进一步强化,支部组织力和战斗力全面提升。全市系统共有10个基层党组织荣获市级标准化规范化示范党支部和省局黔税先锋党建示范点、星级党支部,35名党员荣获省委市委省局表彰的优秀共产党员、百优服务标兵、黔税先锋党员等8项荣誉。

纵向全贯通   横向广联结

市局积极完善新“纵合横通强党建”机制体系,凝聚强大党建合力,推动党建工作高质量发展。一是纵合共建,大胆探索基层党建新路径。试点建立省市区局、市区分局等三级纵合共建党支部,按照“党建引领、文化搭台、业务融合、互帮互助、纵向联动”的原则,22个市局机关在职党支部,通过省市区、市区分局的方式,建立党支部纵合共建点,进一步创新基层党组织工作方式和活动方式,推动党建工作和税收业务深度融合,促进组织融合、资源整合、活动联合、情感契合,实现三级党组织上下贯通、共同提升的积极作用。二是横向互联,努力拓宽党建格局。市局积极与系统外机关单位党组织、企业党组织、帮扶村党支部广泛建立联学联建机制,以现场工作会、实地观摩会、交流研讨会等多种形式开展交流学习,先后有市政府办公厅、兴义市党组织书记培训班、市农业农村局系统等到市局开展党建经验交流,形成了互学互促互建的良好局面,展示了税务系统良好风貌,增强了税务系统党建工作宣传推介力度。通过多年帮扶共建,市局定点帮扶村清镇市小坡村党支部,于近日进入了“全省党支部标准化规范化建设示范点”公示名单,实现了结对共建共享的目标。

先锋扬旗帜  激励勇担当

党员当先锋、支部打头阵,在打赢“疫情防控”和“经济社会发展”两场硬仗中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极贡献贵阳税务力量。一是发挥先锋示范。疫情发生后,全市系统313名党员主动参与到政策宣传、科学普及、疫情监测、排查预警等疫情防控志愿服务中,1880名党员支持疫情防控捐款39.52万余元。疫情防控期间,各党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极开展“千企帮扶行动”、“税企联学联建 助力复工复产”等主题活动,党员主动亮身份、当先锋,“党员示范岗”积极为纳税人解决特事、急事、难事,借助“税视通”远程辅导中心、直播平台、电子税务局、税企微信群等媒介,最大程度提升纳税缴费便利度,营造非常满意税收营商环境,倾力服务“六稳”“六保”大局。二是选树先进典型。大力开展先进典型选树活动,发挥好先进典型的示范引领和辐射带动作用,在庆祝建党99周年之际,隆重表彰全市系统44个先进集体和128名先进个人,并积极在人民日报网、多彩贵州网、贵阳日报等主流媒体刊发先进事迹,营造“学有榜样、行有标杆”的积极氛围。三是激励担当作为。在全市系统广泛开展“有位有为 融合团结 全面提升纳税服务质量 努力谱写贵阳税务新篇章”大讨论活动,紧紧围绕“有位须有为”“四合促团结”“服务提质量”三大主题,统一思想、深化认识,激励广大干部勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。同时,建立健全尽职免责工作机制,制定37项常用管理事项税收征管尽职调查业务标准,进一步强化党员干部履职尽责意识,提振干事担当底气,为推动优化营商环境、减税降费、疫情防控、脱贫攻坚等重点任务,努力开创尽责担当更有为的工作局面,为贵阳加快建设内陆开放型经济试验区提供坚强组织保障。

 (市局机关党委  付燕  廖文华)

上一篇:
下一篇: