首页 » 市局频道 » 贵阳市 » 工作动态

贵阳税视服务通:创新办税服务新模式 让纳税人“少跑腿快报税

   2020年09月03日 16:15:19 打印本页 关闭本页

“您好!请问有什么可以帮助您?”

“是这样的,我想在电子税务局上开具发票,但是不知道怎么操作。”

“好的,麻烦您同意一下共屏申请,这边教您怎么操作。”

……

近日,在贵阳市经济开发区税务局办公大楼一间小小办公室里,几位税务坐席正在电脑前通过一个平台指导纳税人,这边刚指导完,下一个申请又开始了,呈现出一派繁忙景象。

走近一看才知道,税务坐席正在使用的是今年国家税务总局贵阳市税务局重点打造的创新服务远程辅导平台——税视服务通。

据悉,“税视服务通”远程辅导平台,是贵阳市提高纳税服务现代化水平,打通纳税人线上办税最后一公里的重大举措,旨在利用音视频的可视化互动交流,通过屏幕共享、文档传输等方式,一对一对纳税人进行远程协同式辅导,解决纳税人面对电子税务局、自然人扣缴客户端等系统时“不会操作”等难题。而纳税人、缴费人也可以借助平台,突破空间限制,以网络连线方式咨询办税疑难,实现沟通移动化、便携化。

“这个平台是今年5月份开始开发建设的,主要目的就是希望通过线上远程指导的方式解决纳税人在操作电子税务局、自然人扣缴客户端等系统时‘不会用’‘不想用’等实际问题,切实提高纳税服务现代化水平。”经开区税务局副局长张晖说。

然而对于创新服务模式不难,最难的是如何从纳税人角度考虑,让纳税人享受到真正的便利。

早前,为实现网上办税,全国税务系统全面投入使用电子税务局,纳税人足不出户即可通过网页端、移动端等办理涉税业务,但由于纳税人年龄层次不同,对于电子税务局使用不熟练甚至不会使用,针对这些问题,这就需要一个可以实现远程“一对一”指导的平台。

“我们之前通过各种手段收集到纳税人、缴费人对于纳税服务工作的建议,发现对于电子税务局使用问题咨询较多。为切实优化营商环境,提升纳税人满意度,贵阳市税务局便联系专业开发公司开始打造该远程辅导平台。”贵阳市税务局纳税服务科科长黄琳说。

税视服务通,作为今年贵阳税务局创新服务项目最大亮点,就是站在纳税人角度考虑开发出了共屏指导功能,通过该功能可以实现纳税人与税务辅导坐席人员共享屏幕,远程辅导纳税人使用电子税务局,帮助纳税人解决难题。

“过去网络指导是我们单方面发起,针对的是解决纳税人遇到的共性问题。而新开发的税视服务通平台,就是以纳税人为主导,他们发起申请后,再由远程辅导坐席人员操作,指导纳税人办理相关业务,解决的是纳税人个性问题,这与以往网络视频指导有本质上的不同。”黄琳说。

当然一个平台是否能够真正的服务好纳税人,并全面推开使用,重点是平台的前期试点测试。对此,贵阳市税务局高度重视,在平台搭建完成后,对全市税务系统进行了考察,基于硬件设施、网络条件等多方考虑,最终将前期试点选在了经开区税务局。

接到试点工作后,经开区税务局立即组建一支由纳税服务科、第一税务所(办税服务厅)、税政科、征收管理科等部门业务骨干组成的项目测试队伍,先后开展了4次系统压力测试。

在多番测试中,不断对平台适用的硬件设施、网络环境等进行多番修正,最终确定下使用该平台所需软硬件,随即,于7月初正式在经开区税务局投入使用。

“经开区税视服务通平台开通了远程辅导坐席2个,截至目前已辅导纳税人60余人次,切实帮助纳税人解决了网上办税遇到的‘如何申领发票’‘如何开具文书式税收完税证明’等问题。”张晖说。

经过近两个月的测试与试点,目前该平台已具备向全市13个区(市、县)税务局全面推开的条件。

“该平台经过前期试点和多方调整,将于今年9月份陆续在云岩区、南明区、观山湖区等税务系统投入使用,最大程度上服务好纳税人,让纳税人‘少跑腿快报税’。”黄琳说。

(刘柿宏 贵阳日报融媒体记者 张晨)

上一篇:
下一篇: