首页 » 市局频道 » 贵安新区 » 工作动态

贵安新区税务局“三专三促”强力推进 “黔税先锋”党支部创建工作

   2020年09月14日 10:40:41 打印本页 关闭本页

2020年以来,国家税务总局贵州贵安新区税务局高度重视黔税先锋党建品牌创建工作,以开展建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关建设为契机,以创建“四强四绝对党支部”为目标,坚持真抓真学真严,强化专责、专长、专注,不断建强战斗堡垒,发挥先锋模范作用,推进支部建设全面进步全面过硬。

落实专责,支部党建人人有责

始终坚持把抓好党建作为最大的政绩,树立“一切工作到支部”的理念,把压实责任作为加强支部建设的“牛鼻子”来抓,推动形成人人担责、人人尽责的党建工作格局。

把党建联系制度建立到支部。在落实好班子成员的党支部基层党建联系点制度基础上,紧密联系各支部支委、支部书记,达到“书记抓、抓书记”的目的,定期推送党建工作任务提示,结合绩效考评进行抽查验收,点对点开展创建工作督促指导,确保将支部每项工作对标落实到具体工作中,力求实效;把党建责任明确到人头。明确专人统筹各项创建任务抓支部日常工作,着力在 “四强四绝对”党支部创建上下功夫、见成效,从而推进区局整体工作的争比进位、提质增效。把党建任务细化为项目。加强对支部工作的总体谋划,对党支部建设中存在的薄弱环节和漏洞开展专项整治,进一步夯实党建工作基础,推出标准化规范化建设6个党支部全部验收通过,达标率66.67%,1个党支部分别获得新区级及省级“示范党支部”,1个党支部获得全省税务系统黔税先锋“星级党支部”。结合实际确定了3项富有贵安税务特色的党建工作项目:全局层面的“青年党建筑先锋、税收发展添动能”、税收管理服务方面的“税企同心携手行、党建共建促发展”、“让党旗在税收服务一线高高飘扬”,实行党建任务项目化,明确任务书、时间表、路线图。

发挥专长,支部党建、业务相得益彰

始终坚持发挥税收职能优势,发挥党员专长,持续加强理论武装,实现党建、业务深度融合,实现“两促进”“两提高”。 一是坚持工作部署和培训辅导相融合。研究“黔税先锋”党建品牌创建工作落地举措,将党支部党建业务“共同体”工作法作为成功案例进行讲解分析。二是坚持集中学习与自主学习相融合。坚持每月“学习日”、“纪检日”例行学习制度,注重创新学习方式方法,增强集中学习效果。三是坚持以学促用与以知促行相融合。

今年以来,各支部立足部门工作职责,先后组织开展了“发挥引领作用,助力复工复产”、 “抓党建 促决战决胜脱贫攻坚”、“奋力冲刺90天 坚决打赢歼灭战”等主题党日活动,号召党员干部在脱贫攻坚、疫情防控、助力复工复产一线践行初心、担当使命;动员组织支部“开门搞党建”,持续推动区局各党支部与贵阳综合保税区税务局、双龙航空港区税务局、关岭县税务局、帮扶村寨新寨村、岩脚村等基层党组织开展党建联建活动,互学互促、互帮共进,形成支部建设上“比、学、赶、帮、超”良好氛围。 

强化专注,支部党建抓严抓实

围绕“四强四绝对”党支部明确的创建指标,以夯实支部建设基础为出发点,始终专注于支部内部管理,把从严从实管理贯穿于支部建设的全过程。一是专注抓支部活动。认真落实“三会一课”制度,突出讲好党课。党委主要领导在支部内带头讲党课2次,支部书记对表看齐讲党课18人次,结合半年工作总结推动支部党员相互交心谈心140余人次。二是专注抓制度建设。坚持有效管用,制定出台10余项支部管理制度。坚持和完善年轻干部“传帮带”制度,实行“一带一”,传思想、帮业务、带作风,促进年轻干部提能提效。近年来,12人取得税务师、律师等三师资格,18人次进入国家税务总局、省局各类专业人才库,50余名同志获得各级表彰奖励。三是专注抓纪律作风。扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行中央八项规定精神,常态化开展政治生态研判,引导党员争做守纪律、讲规矩的表率。引导党员真抓实干、埋头苦干、少说多干,为税收现代化事业贡献力量。



上一篇:
下一篇: