首页 » 市局频道 » 贵安新区 » 工作动态

贵安新区税务局“四个强化” 助力黔税先锋党员评比推优

   2020年09月09日 14:16:13 打印本页 关闭本页

贵安新区税务局围绕黔税先锋党建品牌创建工作,广泛开展先锋党员评比推优,不断强化示范引领,持续促进作用发挥,为贵安税收事业建设发展贡献力量。

强化政治意识。局党委围绕“先锋党员”五个方面推优评比,进一步强化党员的政治意识教育,树牢“税务机关首先是政治机关,税务工作是政治性很强的工作”意识,把政治性作为第一属性,把讲政治作为第一要求,召开党委会议专题研究意识形态工作,组织开展党委书记、机关党委书记、支部书记上党课活动,落实意识形态和网络意识形态责任制;开展正反面典型案例教育和党风廉政建设工作,做到受警醒、学榜样、明底线、知敬畏;全面落实“纪检日”和支部“学习日”相结合、互补充学习制度;充分结合职级晋升、脱贫攻坚等工作广泛开展谈心谈话,常态化开展支部政治生态评价,加强和改进思想政治工作,强化干部职工思想状况分析研究,做细做实思想政治工作,力促良性和谐政治环境形成,涵养绿水青山的政治生态。

强化学习教育。作为一个年轻的市州局集体,新区局党委历来重视干部学习和培养工作,党员干部充分发挥主观能动性,把常态化学习不断提升能力素质作为发挥先锋作用的基础。一是成立青年理论学习小组,制定学习方案,购买学习书籍,按月组织开展集中学习。通过“三会一课”、“纪检日”“学习日”、学习强国、学习兴税等平台强化日常学习,持续提升政治素养。二是通过开展素质能力提升培训、党务知识培训、税收业务培训等,全方位推动青年党员干部党性修养和业务水平全面提升。三是实施“青年干部轮岗培养两年计划”,把基层一线和复杂工作环境作为青年党员干部实践锻炼的主战场,成立党员先锋队、党员突击队,设立党员先锋示范岗,使青年党员干部在抗击新冠疫情、打赢脱贫攻坚战和助力企业复工复产中发挥重要作用。在实践中学,在实践中沉淀,在实践中发挥先锋模范作用。

强化重点示范。按照“黔税先锋”创建要求,结合新区局实际和行业特点,对照单位部门职能和先锋模范作用发挥,在“税务管理”、“为民服务”、“执法执纪”、“廉洁自律”、“脱贫攻坚”等五个方面组织签订承诺书,积极发挥党支部教育监督管理党员作用,开展好纳税服务先锋、税务管理先锋、脱贫攻坚先锋等评选推优工作,并在减税降费、组织收入、风险管理等税收重点工作中选树党员先锋,以党员先锋选树带动黔税先锋品牌创建,深挖、总结、申报和宣传好先锋事迹。

强化作用发挥。一是在疫情期间,新区局第九党支部作为省级青年文明号的荣誉集体,作为直接面对纳税人的一线窗口、文明窗口,用实际行动吹响“青年文明号”,支部党员勇于担当,创新举措,在纳服战“疫”中勇争先锋,既防控好疫情,又服务好纳税人。二是落实总局“四力”要求,通过抽调党员业务骨干成立党员先锋队、青年志愿服务队,深入辖区企业,开展“一对一”管家式服务,助力企业复工复产,积极为企业纾困解难,帮扶企业渡过难关,发挥税务管理先锋作用。三是为打赢脱贫攻坚战,派驻优秀党员干部任驻村第一书记和驻村干部,从新区局支部抽调青年党员干部成立“脱贫攻坚党员先锋队”,从助力脱贫攻坚、发展集体经济、帮扶解决务工项目、开展留守儿童慰问、化解信访难题等方面同向发力,凝聚合力,激发先锋党员新担当。



上一篇:
下一篇: