首页 » 市局频道 » 贵安新区 » 工作动态

贵安新区税务局助力小店经济重燃“烟火气”

   2020年08月20日 09:45:19 打印本页 关闭本页

“人间烟火气,最抚凡人心。”疫情期间,餐饮业遭受巨大冲击,为助推小店经济“重启”,贵安新区税务局充分发挥税收职能作用,积极提供税收政策保障,精准落实个体工商户复工复产税收优惠政策,优化纳税缴费服务,帮助疫情后的小店经济重燃“烟火气”。

  “年初的疫情确实给我们带来很大的影响,大家不敢出门,景区没有游客,我们就没有生意。”小花溪玫瑰园老板雷燕红说,受疫情影响,农庄三个多月未营业,复工之初生意惨淡。“我们每月还负担员工工资和日常经营成本支出,收入至少下跌了30%。”雷燕红说,他们凭借多年的积累总算勉强渡过难关,但是一些小型的农家乐却没这么幸运。“去年周边有四、五十家农家乐,现在只剩下十七、八家。”雷燕红说,幸好贵安新区税务局给他带来可以享受税费优惠政策的好消息。“我每月享受了2000多元的税费减免。”雷燕红说,从今年5月开始,情况开始好转,如今也基本恢复正常。
  税收优惠政策除了惠及个体工商户外,还有贵安新区辖区内的所有生活服务业类小微企业均能享受税收优惠。
  “原来每天午饭和晚饭时间,前来就餐的顾客经常要排队,但自3月底复工以来,店里就没坐满过,客源比疫情前减少了1/3。”贵安新区壹哥餐饮服务有限公司老板周红说,房租、水电费、员工工资等维持经营的基本支出是一笔不小的开销。“每个月要发工资的前一夜,我都睡不着。”周红说,正当他愁眉不展之际,贵安新区税务局的工作人员及时告知可以享受减按1%征收增值税的政策。“这下总算是解了我的燃眉之急。”周红说。
  贵安新区税务局第二税务分局副局长张旭说,针对月销售额10万元以下(1个季度为1个纳税期的,季度销售额30万元以下,含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。“对于餐饮业等受疫情影响较大的行业,是我们最关注的重点复工行业之一。”张旭说,贵安新区税务局通过上门宣传、微信推送、粘贴海报、印发宣传手册、进服务大厅现场解答等方式精准宣传税收优惠政策,确保政策宣传有深度、落实处。
  此外,贵安新区税务局还通过线上税收政策定向推送、纳税人疑问一对一解答等方式,为各行各业量身定制打造差异化、针对性的服务举措,助力小店经济重燃“烟火气”。

上一篇:
下一篇: