首页 » 市局频道 » 贵安新区 » 工作动态

梅杰:用实干换来乡亲们稳稳的幸福

   2020年08月14日 15:01:25 打印本页 关闭本页

“梅书记,我们家危房改造完成了,再也不担心漏雨啦!” “梅书记,路通了,我骑摩托车都得劲了,再也不怕在哪个泥坑坑里打滑了。”在走访中,村民们都热情地和梅杰打着招呼,纷纷说着自家情况和最近的感受。

梅杰,是国家税务总局贵州贵安新区税务局驻马场镇新寨村第一书记,奔赴在疫情防控、脱贫攻坚第一线,用实际行动践行着一名共产党员的担当与奉献,用实干换来乡亲们稳稳的幸福。

乡间“逆行者” 战疫冲在前

“形势严峻,我得提前回村里!”梅杰接到返岗通知后,顾不上陪伴家人,他立即从毕节老家连夜驱车赶往新寨村,全力以赴地投入到疫情防控阻击战中。

“老乡,请配合一下哈,测量体温并登记。”在入村路口设立疫情防控监测卡点以来,梅杰每天要重复无数次这样的对话,晚上只能睡在临时搭建,四面漏风的帐篷里,下着冻雨,烤火也难以御寒,饿了只能吃方便面。但梅杰从未抱怨一句,总是笑着说道:“我是退伍军人,这点小事真的不算什么。”他坚守着岗位,当好“排头兵”,为村民们筑起防疫的坚实防线。

(梅杰在疫情防控监测卡点为村民测量体温)

在入村路口设立3处疫情防控监测卡点,逐一登记来往人员及车次,严防死守,确保不让外来车辆进入;到户喷洒消毒液,宣传讲解疫情防控知识,为居家隔离人员代购生活物资,帮助农户清除生活垃圾……梅杰带领村支两委和党员群众有条不紊地开展各项疫情防控工作。

我身体好得很,为什么要去医院,我不想去!”排查过程中,武汉返乡人员刘廷文一家不理解疫情严重性,不配合工作,梅杰苦口婆心地对其做思想工作,动之以情,晓之以理,接送他去定点医院检查。后面确诊没有被感染后,刘廷文心怀感激:“一开始我并不了解疫情的严重性,还以为是村干部故意刁难我,小题大做,在他们积极帮助下,才晓得这是对我们的生命健康负责任。”他主动回忆自己回村后密切接触的人员,为村里疫情防控排查不留死角提供了很大帮助。

我想为战疫情出一份力!”“我是党员,我先上!”

战疫冲在前,带动一大片。梅杰和其他村委干部们每天冒着严寒一户户走访排查,村民都看在眼里,记在心上,大家纷纷来到村委会请愿报名,希望能尽到自己的一份力量,其中包括汤锡瑶、汤锡蛟、李瑞恩等返乡大学生,他们积极要求义务参与到村里疫情防控战役中来,参与24小时值班轮岗,村里消毒,走访宣传。期间还有不少村民自发给村里奋战在一线工作人员送来方便面、矿泉水、水果等。

管事“兵支书” 驻村更驻心

梅杰,有着退伍不褪色的军人本色,解决村子里大大小小的难题雷厉风行,对待村民,耐心细致。走访贫困户,实时掌握贫困户最近身体状况,子女就学情况,务工、收入是否稳定等情况。得知贫困户陈小玉有肾结石的疾病,梅杰多次上门走访慰问,给予安慰,在村里查询陈小玉医保缴费情况,并向陈小玉讲解住院医保报销程序,与村支两委进行登记,定期进行回访,不让贫困户因病返贫……

梅杰关心村民,村民们也把他当成了亲人,遇到什么困难总是第一时间想着找他。有一天,村民张唐氏来到村委会,哭诉她的儿子唐广发打他,梅杰立马赶到她家里,给唐广发子女讲尊老爱幼的道理,对他进行了批评教育:“你母亲养你这么大容易吗,百善孝为先,你要怎么教育好孩子,就这样给他们‘榜样’吗?” 唐广发听了羞愧地低下了头:“梅书记,我真的错了,以后一定好好孝顺我母亲。”并当场写了保证书。

(梅杰到贫困户家了解“两不愁三保障”情况)

梅杰还时常到她家里回访。张唐氏脸上的笑容多了:“真的多亏梅书记做思想工作,儿子现在改过自新,比以前孝顺多了。”

家里“顶梁柱” 甘做新寨人

战“疫”不忘战脱贫,两场硬仗一起打。在做好疫情防控的同时,梅杰时时刻刻记挂着脱贫攻坚任务。

来到村里后,梅杰和老百姓一起同吃同住,一起参加生产;和村干部一起访贫问苦、入户摸底调研、着手危房改造,推进扶贫产业项目建设。

(了解建档立卡户漏风漏雨情况,解决问题)

我们家娃娃的伙食费帮助我们解决了,还帮我们购买了家具电器。梅书记就像我们的亲人一样。”走访了解到贫困户杨国全家庭条件情况困难,梅杰积极与学校沟通,帮助免除了他的子女就学的伙食费,针对他们家庭基础设施缺乏的问题,联系爱心人士购买了家具和电器。

我想着你,你帮助我,梅杰与村民亲得就像一家人。这样和谐融洽的关系,是他用脚印一步步趟出来的、用汗水一滴滴浇起来的、用真情实意一点点换回来的。

但是对于家人,梅杰有很多愧疚,家里有两个孩子,大的9岁,小的才1岁多,妻子平时也要忙着上班,无暇照顾孩子们,说心中不牵挂是不可能的。疫情期间,他匆匆回家拿换洗衣服只能在房间自我隔离,不敢接触孩子们。“爸爸我好想你,什么时候你才能回家,带我和弟弟出去玩呀?”这是梅杰女儿在电话里常常问他的话。为了新寨村的发展,梅杰无法抽出时间陪伴家人,但他毫无怨言,用他的话说,“牺牲小家是为了更好地帮助大家。”

谈到未来,梅杰心里有一个愿景。“我希望这里的村民能够生活得更有幸福感。无论走到哪里,我都能够骄傲地说——我是税务人,我是贵安人,我是新寨人!”

上一篇:
下一篇: