首页 » 市局频道 » 贵安新区 » 工作动态

青春建功须早为 不负初心燃税月——国家税务总局贵州贵安新区税务局一分局(办税服务厅)青年文明号创建纪实

   2019年11月11日 10:59:52 打印本页 关闭本页

国家税务总局贵州贵安新区税务局第一税务分局(办税服务厅)是专门从事贵安新区税收、社保和非税收入的直接征收和服务工作的基层一线集体。现有干部职工50人,其中,35周岁以下青年人数占96%,平均年龄为27岁。号长杨栋,30周岁,兼任第一税务分局副局长。该集体于2015年起开展青年文明号创建活动, 2015年至2018年连续4年获得全省青年文明号称号。近年来,该分局在区局党委和省局纳服部门的坚强领导下,始终坚持 “始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的服务理念,以创建青年文明号为契机,以“敢创敢试、干字当头、开放包容、追求卓越”为理念,以“服务一流、管理一流、人才一流、业绩一流”为目标,把“青年文明号”创建工作落实到每一个人的思想行动上,认真履行“青春心向党·建功新时代”的创建宗旨,始终保持高昂的工作热情和积极进取的奋斗精神,为提供优质纳税服务和树立良好税务形象而不懈奋斗。

思想夯基,理想信念“扎根”

薪火相传,税务精神“勃发”。第一税务分局专门成立党支部,始终将理想信念教育作为一项重要工作来抓,组织青年干部集中观看《武陵山下的星光》纪录片、邀请老税干现身说法,将老一辈税干的担当和赤诚原原本本传承。活动多元,创建激情“燃烧”。通过先进人物讲事迹、走进三线建设企业参观、征纳换位大体验等活动,积极开展青年文明号创建活动,提升青年干部创建热情,充分调动青年干部参与,树立起“敢闯敢试,敢于担当,甘于奉献”的理念,让年轻干部感染、传承新时代贵安精神,在活动中不断提高道德素养,提升奉献精神和责任意识。以点破面,青年文明“开花”。发挥火车头的带动作用,成立由分管领导为组长的青年文明号创建领导小组。开展“以老带新”。由老同志为新同志制定学习方案、定制成长计划,并定期考核测试,让青年干部“有所学”。组织“对标先进”。领导干部以身作则,提倡“春风化雨解民忧,心怀百姓思不休”的责任意识,带头示范,艰难困苦冲在前,让青年干部“有所向”。搭建“成长平台”。千方百计为青年干部搭建干事创业平台,压实工作责任,激发工作热情,培养提升青年干部综合素质,让青年干部“有所为”。

聚焦主业,服务质效“争优”

立足工作岗位,争做高效服务。第一税务分局3个办税服务厅(室)均进驻贵安新区政务服务中心,业务量占新区政务服务中心业务总量的92%。近两年先后前移征管事项至大厅20余个,取消证明清单近30项,优化办税流程30余个,在政务服务中心的每月考评中始终位居第一段。该分局先后荣获全国巾帼文明岗、贵州省国税系统全面推开营改增试点工作先进集体、贵州省三八红旗集体、贵州省税务系统“文明窗口”、贵安新区先进政务服务单位等荣誉称号,多次收到纳税人锦旗和表扬信,树立了良好税务文明形象。

丰富服务渠道,争做贴心服务。第一税务分局积极开展微笑服务,以得体的礼仪和热情的态度拉近征纳心灵距离。严格落实首问责任制、延时服务制度、领导值班制度等,2019年累计开展延时服务200余小时。严格落实减税降费相关政策,确保政策红利惠及所有纳税人和缴费人。设置24小时自助办税区、咨询导税区、休息等候区、绿色通道等,方便纳税人、缴费人办事。推行网上办税、简易注销、办税套餐式服务、最多跑一次清单、不动产交易集成套餐、邮政寄送发票等便民措施,为纳税人、缴费人提供全方位的服务,“办税更简、时间更短、手段更佳、服务更优、体验更好”的格局已逐渐成型。

强化宣传辅导,争做细心服务。成立纳税辅导中心,整合纳税服务资源,通过创新、优化服务措施,纳税服务质效得到明显提升,纳税人获得感不断增强。同时,扎实开展“便民办税春风行动”和“税收宣传月”活动,2019年累计为三万余户(次)纳税人提供宣传辅导服务,组织开展4期纳税人学堂,累计培训纳税人1600余人(次),走访纳税人230余户(次),先后邀请120余名纳税人代表、媒体记者、大学生到办税服务厅参观,实现贵安新区减税降费宣传辅导百分之百全覆盖。

严管善待,队伍争创“先锋”

苦练技能,工匠精神“培基”。第一税务分局把文明创建与干部综合素质提升相结合,采取集中学习、个人自学、以老带新、轮岗学习等多种方式,重点做好税收政策和系统操作的培训。2017以来该分局已组织开展纳税服务系类岗位大练兵10余次,两位部门领导在2017年全省业务比武中名列前茅,分别被评选为国家税务总局业务骨干和业务能手。同时开展了以“四学”为主题的礼仪培训,即“学服务理念、学微笑表情、学标准姿势、学礼貌用语”,分局80%的税务干部参加税务师、会计师等考试,营造比学赶超的良好氛围,为各项税收工作的顺利开展打下了坚实基础。

筑牢防线,税务铁军“严明”。第一税务分局既注重对干部队伍的考核和监督,又注重以人为本的柔性管理。坚持每周例会,强调工作纪律,定期组织干部职工接受廉政教育,筑牢思想防线,做到奖优罚劣,赏罚分明。同时,持续开展和谐大厅、文明大厅创建活动,倡导“快乐工作、健康生活”的理念。定期组织干部职工开展篮球赛、徒步活动等,丰富干部职工业余文化生活,不断增强干部职工的凝聚力。

奉献社会,税务温度“暖心”。贵安新区税收志愿者服务队是团省委、省文明办等单位联合评选的全省优秀服务志愿集体,第一税务分局作为税收志愿服务的主阵地,先后开展纳税服务、税法宣传、关爱老人儿童、学雷锋、义务植树、义务献血、文明餐桌等志愿服务活动20余次,展现了税务工作者的社会责任担当意识,传播了税务正能量。

青年文明号的创建工作只有起点,没有终点。展望未来,我们将不畏艰难、勇于担当、鼓足干劲,以青年文明号创建工作为契机,用贵安税务人的智慧书写税务工作,切实服务好新区纳税人和缴费人,以昂扬的士气不断谱写新区税务的精彩篇章,为新区的经济腾飞续写新的辉煌!

上一篇:
下一篇: