首页 » 市局频道 » 毕节市 » 工作动态

以案释法:黑恶企业狂妄逃税终被“打财断血” --毕节市税务稽查部门查处一起涉黑涉恶企业偷税案

   2021年11月26日 17:48:46 打印本页 关闭本页

曾经名噪一时的房地产企业,背后却隐藏着黑恶手段获取非法利益的层层“内幕”。2020年1月,贵州省毕节市税务部门接到公安扫黑部门移交的毕节市某涉黑涉恶企业Z公司存在虚开发票的税收违法线索,毕节市税务稽查部门立即组织专案组组对该企业立案检查,抽丝剥茧揭开了这个黑恶企业税收违法真面目。

税警联动扫黑恶。稽查人员通过对公安部门移交的线索进行深入分析,发现除虚开发票外,Z公司还存在偷逃税款的重大嫌疑,税警专案组立即组织精干力量兵分三路到企业销售部门、财务部门、工程部门突击调取关键证据,获得了企业从立项、开发、竣工、销售四个环节的销控台账、销售合同、行政审批文书和证书、招投标合同、施工预决算书、监理记录等大量一手硬核证据资料。公安部门协调税务人员到拘押机关对涉嫌黑恶犯罪被控制的企业相关人员进行询问,迅速查实Z公司虚开发票和偷逃税款的税收违法行为。

大肆虚开藐税法。经查,Z公司为了取得建筑发票入账降低企业所得税和土地增值税税负,2018年初由其负责人提出成立T建筑公司,由Z公司负责人的驾驶员D某担任企业法人代表,财务人员全部由Z公司人员组成。在公司负责人的授意下,Z公司通过虚构虚假的资金流和工程合同,大肆让T公司为其虚开发票入账逃避缴纳税款,涉及虚开发票14份,涉及金额3700万元。

疯狂逃税终被捉。Z公司在房地产开发经营的过程中,将税法遵从视为无物,2017-2019年期间共计取得预售收入1.17亿元,经企业负责人授意故意不申报预缴增值税,涉及偷逃税款350万元;通过虚开发票的形式虚增经营成本,偷逃企业所得税款1205万元,偷逃土地增值税308万元。此外,Z公司还存在偷逃印花税、城镇土地使用税、契税等税收违法行为,共计涉及税种9个,几乎涵盖房地产开发行业的全部税种,狂妄至极。

经过为期半年的调查和取证,税务稽查部门作出了追缴税款1937万元的处理决定,同时处以偷逃税款1倍、1937万元的行政处罚,并依法移交公安机关追究相关人员的刑事责任,目前Z公司相关财产正在被税务部门强制执行中,等待Z公司的将是法律的严惩,黑恶势力向税收领域伸出的黑色得到及时斩断,税务部门在扫黑除恶专项斗争中的“打财断血”职能作用得到充分彰显!


上一篇:
下一篇: