首页 » 市局频道 » 安顺市 » 工作动态

安顺税务:推行精细化管理 制止餐饮浪费

   2020年09月17日 09:06:05 打印本页 关闭本页

“一米一粟来之不易、爱惜粮食人人有责”“民以食为天、粮以俭为先”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”……

走进国家税务总局顺市税务局办公大楼机关食堂,入口、取餐、餐桌、电子显示屏等醒目位置,随处可以看到许许多多、各式各样的勤俭节约文明用餐”“按食取量光盘行动”的提示标识。

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,安顺市税务局高度重视迅速部署采取一系列务实有效措施,引导广大干部职工制止餐饮浪费行为,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,扎实推进节约型税务机关建设

“制止餐饮浪费是一项系统性工作,除了终端的用餐环节,还不断强化源头管控”安顺市税务机关服务中心负责人介绍道,我们将杜绝浪费理念贯穿到食堂采购、生产、加工等全过程,精准做好主副食和原材料的人均餐次消费定量统计分析,按人定量,按餐定量,从采购源头上减少了浪费。”此外安顺市税务局不断改进餐饮加工方式,提高原材料使用率,防止粗放加工造成食材浪费现象。据统计8-9月,机关食堂食材利用率由原来的70%提高到90%以上。

制止餐饮浪费除了依靠干部职工自觉,还需要强有力的监督保障。安顺市税务局及时成立节约粮食文明监督小组,推进“光盘行动”常态化。

据介绍文明监督小组每组6人,由各科室轮流抽人参加,每天通过到食堂进行巡查或调取食堂监控视频等方式,观察用餐人员剩饭剩菜情况,对浪费情况进行制止并通报。

据了解食堂每天定时清点食材结存量,根据结存量申购次日食材采购量。一方面如因食堂统计数据错漏原因造成食物浪费,将按餐后饭菜的不合理剩余量,追究食堂管理人员的责任;另一方面,如因相关科室没有向机关服务中心报备用餐人员增减数,导致食堂发生浪费行为,将对相关科室及相关责任人进行绩效扣分,提升制度执行的刚性。据统计此举使机关食堂每天产生的餐厨垃圾比以前减少近30%以上。

为进一步优化点餐方式,安顺市税务探索推出“微信点餐”,建立食堂用餐投票微信群,要求用餐人员提前将用餐需求在微信群里进行投票登记报餐,食堂按照登记报餐人数合理备餐,杜绝浪费。同时要求厨师“少炒、现炒”,按照用餐情况少量多次出菜,减少菜量过剩造成的浪费。同时要求用餐人员“少打、勤打”,确保将餐饮节约细节落到实处。

下一步安顺市税务局建立长效机制,科学优化供餐方式和服务模式,最大限度减少粮食浪费,切实提高全系统干部职工厉行节约的自觉性、主动性,以实际行动推动厉行节约、反对浪费特别是反对餐饮浪费在安顺税务系统蔚然成风。


上一篇:
下一篇: