首页 » 市局频道 » 安顺市 » 工作动态

平坝税务:税银贷 “贷”来发展动力

   2020年09月03日 10:28:04 打印本页 关闭本页

“税务局工作人员给我们打电话,说税务局和贵州银行联合举办‘税银贷’复工复产会议,凭纳税信用可以获得银行贷款。为此,我一大早就赶到现场来了解具体情况。今年受疫情影响总觉得资金紧。如果能通过信用等级从银行获得贷款,那我们复工路上的很多问题都能迎刃而解了。”贵州安顺康信建设工程有限公司代表杨洁说。

“税银贷”助力企业复工复产会议现场

为深入推进“放管服”改革,认真落实“六稳”“六保”工作要求,助力企业复工复产,8月28日,安顺市平坝区税务局联合贵州银行召开“税银贷”助力企业复工复产会议,120多家纳税信用B级以上的企业法人、财务主管齐聚一堂,推动着税、银、企三方合作的开展。

国家税务总局安顺市税务局党委委员、副局长黄汉东发表讲话

“税银贷旨在解决企业的资金困难,全力培养税源,不断激发企业活力。下一步,我们将带动更多商业银行和金融机构加入到‘纳税信用贷’推广应用中来。同时加强税银企信息互联互通和风险管控,抓好企业纳税信用申请复评和动态管理,为企业提供更便利的纳税信用等级查询平台,方便企业更快更好申办‘纳税信用贷’。”国家税务总局安顺市税务局党委委员、副局长黄汉东说道。

据了解,“税银贷”作为助力企业快速发展的重要推手,通过纳税信用取得商业信用以“信”换“贷”融资模式,可以解决企业资金不足,为融资难带来“及时雨”。同时作为纳税信用等级评价成果应用的有益探索,将纳税信用状况与金融贷款服务有机融合,切实践行了纳税信用管理“惩戒失信、激励守信”的原则,充分释放了纳税信用等级的商业价值,有利于提高纳税人满意度和税法遵从度,营造依法诚信纳税的良好环境,也有利于弘扬“守法经营、诚信纳税、依法致富”的正能量,促进信用体系的加速形成。

贵州银行安顺分行工作人员介绍“税银贷”产品

在现场,贵州银行工作人员通过PPT介绍了“税银贷”产品,贷款额度依据企业近两年平均纳税额、近两年内纳税信用等级评定结果(信用等级按照孰低原则)进行核定。根据这一要求,贵州安顺康信建设工程有限公司2019年纳税信用为A级,该公司可以获得“税银贷”1500万元。

“我们公司主要从事住宅房屋建筑。2020年因为疫情影响,公司现金流压力特别大。有了这1500万元,可以纾解我们公司的资金压力了。”杨洁说道。

纳税人代表积极参加问卷调查

同样为A级纳税企业的贵州云宇橡胶有限公司可获得100万贷款额度。“有了这100万元,我们公司打算第一时间扩大生产线。现在各行各业复工复产劲头足,扩大生产线势在必行。我对我们第三季度、第四季度的销售额充满信心。”法人张碧娥说。据了解,贵州云宇橡胶有限公司2020年第二季度销售额环比翻了一番。

“企业提交相关资料后,一般一个星期就可以发放贷款。”贵州银行工作人员介绍道。

据了解,此次活动达成意向合作企业10家,贷款金额达2500多万元。

平坝区税务局税务干部在现场核查纳税人名单

“助力企业复工复产一直是我们平坝区税务局工作重点。下一步,我们将继续围绕‘六稳’‘六保’工作要求,齐抓共管,优化服务,不断落实税收优惠政策,不断推进放管服改革,优化营商环境,积极引导全社会统统关心和支持税收工作。”平坝区税务局党委书记、局长吴昌勇说。(作者 文/高娜 张林燕 图/江燕萍 来源:国家税务总局安顺市平坝区税务局)


上一篇:
下一篇: