首页 » 市局频道 » 安顺市 » 工作动态

安顺市便民办税无止境 春风行动暖人心

   2020年09月01日 08:17:23 打印本页 关闭本页

今年以来,安顺市推出一系列有效措施,进一步优化办税流程、整合服务事项、减轻纳税人办税负担,把落实好各项支持疫情防控和复工复产税收优惠政策作为工作重点,帮助企业疏通堵点、解决难题,得到了广大纳税人的好评。

公司员工在网上办理发票业务。新华网 栾小琳 摄

    网上申领+免费寄递

    面对疫情影响,安顺市税务局结合工作实际,在远程申领的基础上,顺势而为,面向全市纳税人推出“网上申领+免费寄递”、“发票网上代开,邮寄送达服务”,打通发票申领服务中存在的梗阻。

    “免费邮寄发票具有速度快、覆盖广的特点,可以有效节约纳税人的办税成本,实现了发票申领从以前在大厅领取到现在‘一次都不用跑’‘一分也不用掏’,真正做到了惠民、利民。”安顺市税务局纳税服务科科长母先建说。

    贵州阿达卜财税咨询管理有限公司是经普定县财政局批准获得代理记账许可证的专业财税服务机构,提供税务登记、申领税盘发票、税务申报等业务。公司负责人包克仕表示,今年在疫情影响下出行不便,纳税人发票申领成了问题,得益于税务部门出台了“网上申领+免费寄递”等政策,让纳税人在家就能领到发票。今年代理企业中165户需要申领发票,平均每月全额申请达4100余份,采用这种方式,省时又省力,大大减少了办税时间。

    据悉,纳税人通过电子税务局远程提交发票申领、代开申请,税务机关后台审核发放,邮政公司配送上门,当月申领、代开发票产生的快递费用由市税务局全额予以补贴。据统计,截至目前,全市共计免费寄递发票12775户次,配送发票3156670份,减免邮递费近16万余元。

    贵州博大包装有限公司副总经理陈崇环(左)正在向普定县税务局工作人员王芳(右)介绍公司产品情况。新华网 栾小琳 摄

    银税互动 以信换贷

    在普定县经开区的贵州博大包装有限公司厂房内,一架架机器正在高速运转。公司主要经营塑料制品(以编织袋为主)和纸包装的生产、销售及贸易。由于合作方总公司设立在武汉,疫情期间会计无法正常工作,导致应收账款积压,公司面临巨大资金压力,工人工资、生产物资货款都急需解决。

    为了尽快帮助企业复工复产,当地税务机关了解到这一情况后及时联系公司负责人告知其纳税信用评级为B级,符合以信换贷条件,随后,公司成功在2020年3月于贵阳银行普定支行通过“税源贷”融资200万,解决了公司流动资金压力,保障了公司复工复产任务。

工人正在操作机器。新华网 栾小琳 摄

    贵州博大包装有限公司副总经理陈崇环开心地说:“以前,我一直认为去税务局就是缴纳税款的,没想过诚信纳税能作为银行借贷的评判标准,还能换到‘真金白银’,信用贷将会成为一个‘风向标’,引导我们企业主动规范经营,不断提升信用度。”

    据了解,“税务信用云”通过大数据实现银税直联,中小微企业可在线查询银行授信额度、贷款费率,“一站式”完成在线申请、审批、签约、支用、还款流程网络化、自助化,缩短审批流程。目前,200万元以内的信用贷款可实现当天放贷,与原线下办理至少需3至5个工作日相比,效率大幅提高。

    同时,普定县税务局将纳入“银税互动”范围的企业数量扩大一倍,在纳税信用A级、B级企业基础上扩大至新设立的M级企业。主动了解企业阶段困难情况,梳理受疫情影响较大的企业名单,各主管分局多次到企业宣传辅导贷款申请流程,依法向银行业金融机构提供相关税收数据,帮助银企双方牵线搭桥,协助精准放贷,真正解决企业资金周转困难。(栾小琳)


上一篇:
下一篇: